Заяц и Соловей

Толмачёв Николай 11 лет (басня)

Однажды встретились в лесу два друга – соловей и заяц.
И заяц начал спор, он говорит:
- Привет, пернатый, что кислый ты такой?
Иль зависть вдруг тебя взяла, что прыгать не умеешь, в отличие от меня?
Ты неудачник и не можешь ничего!
А я же – заяц, всё могу!
Могу допрыгнуть до луны и к той деревне прибежать могу.
Могу грызть и капусту, и морковь, а ты букашек ловишь.
- И что же делать мне теперь? – промолвил с грустью соловей.
И  улетел в своё гнездо.
Наутро соловей проснулся, покушал хорошо и песню вновь свою запел.
Собрался тут же весь лесной народ, послушать тот концерт.
- Что за прекрасный голос?
- Чудное сопрано!
И слышны отовсюду голоса – прекрасно, браво, браво!

Тому же и подобен человек, у одного талант один, другому дан иной.
По-своему они все хороши, пускай и не похожи...
А кто-то судит о таланте человека, сам толком не умея ничего.


Рецензии