Про пилотку

Толмачёв Николай 11 лет.

Однажды девчонка к солдату пришла
  И вот, удивлённо вопрос задала:
- Что это - за шапка ? –  она говорит –
Скромна и приплюснута, сжата на вид.
А в ней ветераны  идут на парад.
Примерить её каждый,  кажется, рад !
_ Скажите, а  как же зовется она..?
В какие она родилась времена?
Солдат говорит ей:
- Постой, погоди!
Сейчас объясню, боль чуть стихнет в груди.
Малышка, ту шапку пилоткой зовут.
Солдатская форма - ей вечный приют.
Солдаты на службе в ней ходят всегда.
Вот, видишь - по центру алеет звезда.
Пригладив рукою кудрявую чёлку,
- Такая, как в небе? - спросила девчонка.
- Э нет,  эта — память всем нам о стране,
Что зло победила в Великой войне.
Советским Союзом звалась та страна.
- А что же на картах она не видна ?
- Страна эта — сильной могучей была,
Но грянула новь и распалась она.
- А что ж, про пилотку расскажешь ещё?
- Распад это - боль, а пилотка - зачёт!
- Ну слушай, - вздыхая продолжил солдат. 
        - Друзья англичане нам дали расклад:
Пилотку ещё ведь полёткой зовут,
В полёты её непременно берут.
Сейчас же, в пилотке - не только пилоты,
Она для мор. флота важна и пехоты.
А в детстве, когда пионером я был,
Я, с гордостью, тоже пилотку носил...
Девчонка вскричала, рассказ перебив, :
- В ней каждый защитник и горд, и красив!
И тут же помчалась, чтоб маму просить,
Ей тоже скорее пилотку купить.


Рецензии