Нерушимый свод

Как льётся песня? Как река бежит?
Зачем листва на дереве дрожит?
Едва ль мой друг, всегда имеет смысл,
Всё то, что на поверхности лежит.

Мы видим этот мир из года в год,
Но жалок этих ви'дений исход.
Ибо для нас, давно уж стал тюрьмою -
Чужих канонов нерушимый свод..

    *****

Давным-давно, Аллах, с больших высот,
Швырнул нас, как котят, в пучину вод.
И с той поры, нигде нам нет приюта,
И нестерпимо горек, всякий плод..

   *****

Пусть не дал мне Аллах, семи пядей во лбу,
Обвинять я не стану за это, судьбу.
Ибо глупость сегодня, в великом почёте.
А на умных, повсюду наложен табу..

    *****

Пусть не ярок во мне просвещения свет -
Для меня в том особой ущербности нет.
Ибо нынче невежество властвует миром,
А на разум наложен строжайший запрет..

    *****

Я что хочу, Тебе Господь, сказать -
Меня, не стоит, путами вязать.
Ведь этот мир, спасать от заблуждений,
Я не горю желаньем, так сказать..

     *****

Даже если, мой друг, ты несёшь чепуху.
Даже если в слона, превращаешь блоху.
Чудаки в этом мире, поверь мне, найдутся,
У кого, твои мысли теперь на слуху..


Рецензии
Все хорошо, но третья строка в первом рубаи несколько выбивается...

Cherry S   27.02.2021 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.