Русь ненаглядная...

Васильки во ржи...
Скажи мне, Русь, скажи...
Тебе я внемлю без дыханья,
Тебе посвящены забытые преданья...

В преданьях -  растревоженная грусть,
Твои страданья и мечтанья...
Ты расскажи мне, Русь,
Про таинство свиданья...

С тобой я встретиться хочу,
Всё размышляю, думаю, молчу...
И не могу пока понять,
И тайны все твои объять...

Понять как широко, привольно,
Необыкновенно и раздольно,
Вся распростёрлась ты:
Луга и горы и цветы...

О! Как светла, душой глубокой,
И сердцем прелести полна,
Мучительно бываешь одинокой,
И болью чувств обнажена...

Всё выстрадала, всё преобразила,
Набеги недругов несметных отразила,
Свою подставив грудь,
И горький плод ты надкусила,
Своим могуществом завистников сразила,
Таинственная Русь!

Не передать, и не найти мне слов,
Не выразить в стихах всю нежность и любовь,
К тебе Отчизна, к тебе, родная Русь...
Я слушаю тебя, к тебе душою рвусь...

И струй живительных навстречу ветер,
Просторы поражают всё на свете, 
И гор торжественная гордость,
Достоинства незыблемая твердость!

С какою чуткостью рассказываешь Русь,
Про нежную, берёзовую грусть,
Про жаркопламенную радость,
Неслыханного счастья сладость!

И тихим голосом на ушко говоришь,
Благословение творишь,
И призываешь громко, звучно:
С тобою вместе, неразлучно!

Не разлучить, не отрешиться...
Всё в жизни может завершиться,
Но не рассторгнуть, не порвать,
Во ржи живую благодать...

Богата ты священными обрядами,
Природных прелестей обновами,
Русь ненаглядная,
Русь васильковая...



 



   


Рецензии
"Но ни расторгнуть, ни порвать
Во ржи живую благодать..."
Это абсолютно живые строки любящего и полного чувством Родины человека. Все стихотворение проникнуто пониманием ее величия и мудрости.
Спасибо Вам.
Хороших и добрых дней,

Ирина Талых   11.08.2022 10:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Искренняя благодарность за чудесное взаимопонимание!
Очень тронут...
И силы новые и вдохновение появляются...
За запоздалый ответ простите...
С теплом...

Александр Бурченко   16.08.2022 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.