Прятки. Притча

Давным-давно, не помню и когда!
Какая разница, здесь время – ерунда,
Собравшись вместе, чувства заскучали,
Всё обсудили, а теперь молчали…

Апатия зевала, Лень ленилась,
А Скука просто удалилась,
Шагая медленно по саду без оглядки…
Безумие, взглянув на Скуку, предложило прятки.
Само взялось водить и посчитать до ста,
Чтоб все попрятались в укромные места.

Апатия опять зевнула. Ей было все равно,
Играть со всеми, иль смотреть в окно…
Энтузиазм и Радость, убедив Сомненье,
Уговорили Эйфорию, Гордость и Везенье!
И только Трусость не хотела рисковать!
Но: «Раз, два, три, четыре, пять»,-
Вдруг начало Безумие считать.

За углом, во дворе первой спряталась Лень.
Талант в густой траве присел на пень.
Ложь обещала ждать на дне колодца,
Сама пригрелась в радуге у Солнца!
Все прятались. Безумие считало.
А времени, увы, осталось очень мало.
И заняты укромные места...
Любовь нырнула в глубину куста!
Зелень кожистых листьев и нежные розы:
Ничто не предвещало никакой угрозы.

Закончив счет, Безумие взялось искать.
Так, не решив, в какую сторону бежать,
Сомнение сидело у забора.
А Веру выдали обрывки разговора:
Она на небе пререкалась с Богом…
Затем нашлась в ручье глубоком,
В его зеркальной глади Красота.
На белом облаке была Мечта.
Расщелина в скале скрывала Страх!
От ветра – сладкий вкус Свободы на губах!
Увидев Зависть, стало ясно, где Триумф!
«Ах, вот и вы!» - Безумие сказало вслух.
Интригу Любопытство разжигало!
В дупле им места оказалось мало.
Поэтому и их Безумие нашло,
Когда Любопытство, покинув дупло,
Решило посмотреть вокруг…
И тут как тут наш Сумасшедший друг!
Вулкан сотрясало, ну что за напасть!
В нём спрятались Желание и Страсть!
Прогнали пчёлы Эгоизм из улья
В то время, как Забывчивость считала стулья.
Никто не вспомнил, где она скрывалась…
Все найдены, и лишь одна Любовь осталась.

Наш Сумасшедший друг уставился на розы,
Раздвинув ветки, слышит крик и видит слёзы:
Шипы куста поранили Любви глаза…
Любовь ослепла. Горькая слеза
Катилась по ее щеке…
С тех пор  неразлучные - рука в руке -
По миру странствуют вечно вдвоем:
Любовь слепая и Безумие при ней поводырём.
Оно, пытаясь искупить свой грех,
Старается, как может, и для всех
Вести Любовь, куда ЕГО глаза глядят…
А встретиться с Любовью все хотят!
Всем хочется любви, но, как не ошибиться?-
Чтобы сойти с ума, достаточно влюбиться!

И только Счастье не проходит стороной,
Решив Безумию устроить выходной!


Рецензии
да, Марин, сюжет действительно ещё тот. Вы, как умелый режиссёр, сумели каждому дать ту роль, которая ему соответствует.
браво.)
с теплом и уважением)

Поль Крисс   23.10.2023 18:45     Заявить о нарушении
Благодарю, наверное, Сергей. Мне приятно получить от Вас похвалу. Не знаю, на сколько это заслуженно. Рада, что понравилось...

С теплом Марина

Марина Марьянина   24.10.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.