Предостережение

Предостережение
               ученикам дон Хуана*

Нас разумом Природа наделила –
Иные скажут: Бог (пусть будет так);
И разум – наше знамя, наша сила,
Но он же и затейливый чудак.

Как фокусник, игрой воображенья
Способен он иллюзии творить –
Реальности и вымысла смешенье –
И мир реальный мнимым заменить.

Иллюзия – его дурная шутка:
Реальный, Богом данный мир лишь тот,
Где существа, лишенные рассудка,
Живут в кругу мирских своих забот.

Удобно в мире вымышленном жить,
Но лишь в реальном можно есть и пить.

–––––––––––
* по поводу сочинений Карлоса Кастанеды


Рецензии