Притча о рыбаке и старухе по мотивам сказки А. С

Жили были старик и старуха у самого синего моря
Старик ловил неводом рыбу , а старуха умирала от горя.
Тридцать три года в землянке, перспектив никаких у старухи,
Старое корыто в доме и в хозяйстве сплошная разруха.

Раз закинул старик невод и пустым его вытащил вскоре,
А на третий раз в неводе рыбка бриллиантом в золотом узоре.
Просит рыбка отпустить её в море, чтобы жить ей в своей стихии.
А взамен исполнит желанья, пусть желания будут любые.

Удивился старик, прослезился, отпустил золотую рыбку.
И желания не озвучил - подарил ей свою улыбку.
А старуха взбеленилась от горя - дурачина ты, простофиля:
"Попроси у рыбки корыто, непременно заморского стиля"

И пошёл старик к синему морю и позвал золотую рыбку,
Попросил у неё корыто и опять подарил улыбку.
Позолотой корыто блистало, а старухе этого мало,
Ей всю жизнь о дворце мечталось, а жизнь в землянке её достала.

И поплёлся старик к морю, утешил рыбку добрым словечком
Попросил у рыбки поместье с золотым, как в сказке крылечком.
Хмуро стража старика пропустила, а старуха в гневе вопила,
Что жизнь свою на старика разменяла, свою молодость с ним убила.

Стать владычицей морскою решила и чтоб рыбка ей была на посылках
И с этим старика отпустила, и заковылял он к морю в старых ботинках.
А на море страшная буря. Рыбка на прощанье хвостом плеснула
И уплыла в далёкие дали, жадность старухи с чешуи стряхнула.

Воротился старик к старухе, а она опять у землянки,
У старого своего корыта,
И со стариком играет в молчанку...


Рецензии
Неожиданная концовка.

Посмеялась. :)

Оракул Дианы   20.05.2021 16:19     Заявить о нарушении