Кулаки

    
Старинный род.  Зажиточный, богатый,
И мама не росла моя в тряпье.
На старых фотографиях примятых
Шелка струились к низу в ришелье.
         
          Громадный двор: три дома были к ряду,-
          Двух старших сыновей  и отчий дом.
          И от забот всегда,- не было сладу,
          И все возились с каждым  малышом.

В большой семье вставали очень рано,
Хозяйством занимались в их роду,
Скотины было много постоянно,-
Зато достаток  в доме на виду.
         
           Коровы, гуси и овечье стадо,-
           Кормить всех надо, вовремя поить.
           Семье готовить ежедневно надо,
           Чтобы безбедно, сытно было жить.

Всегда по осени вино  бродилось
В дубовых бочках,- обручей обхват.
И в праздник разливалось и искрилось.
Никто не напивался,- строг уклад.
            
              Законы божьи чётко выполнялись,
              Держали пост, (так это не про нас).
              И постным маслом щедро поливались:
              Капуста, рыба и в ходу был квас.

А в праздники семейством всем  шли к храму,-
Повсюду  слышен колокольный звон:
Дед, сыновья,- все в сапогах сафьянных,
Невестки с бабушкой, и малыши тишком.
         
              У входа в церковь люди расступались,
              Шёл Куликов,- незаурядным слыл.
              И снохи, сыновья - все подчинялись,
              Суровым не был, - справедливым был.


Да с бахромой платки из кашемира,
И в будни по селу нельзя босым.
Почтенно всё  семейство, - не транжиры,
Сельчане обращались часто  к ним.
             
               Сменилась власть, пришло другое время. 
               В колхозы всех.  И всё конфисковать!
               Забрали дом большой,- излишек бремя…
               Мужчин решением в Сибирь сослать.

Разрушена семья была  большая,
А сколько было  слёз? Но ведь «кулак».
В поту работал,- голова седая,
За то и поплатился, - было так.


Рецензии