лифт

Весь наш дом пожирает лифт,
Как удав бандарложьи туши,
Каждый день по утрам и шрифт
Рассыпает в собачьей луже.
Он со скрипом стальных зубов
Зажимает две полустворки,
Превращая богов в рабов,
Всю свободу слизав в коробке.
Слышно как его трос шипит,
Как пронзает всю шахту эхом,
И во чреве бетонных плит
Заполняет себя человеком.

Весь наш дом пожирает лифт,
Ганнибал с утончённым стилем.
Я по лестнице, я не с ним.
Да все двери заколотили.
Он сожрёт и меня сейчас,
Пронесёт по кругам, как Данте.
Свет моргнул и совсем погас,
Воздух стал неизбежно ватным.
Пот прошиб, закипел гормон,
Сердце будто бегом в саванне,
И какой-то ненужный ком
Перекрыл все пути к гортани.

Но вдруг выплюнул он меня,
Словно кит отрыгнул Иону.
Я бегу, я свободен, я…
Всё равно возвращаюсь к дому.


Рецензии