СОН В РУКУ

Засыпаю в тревоге и страхе,
Вижу, что-то чернеет вдали.
Различаю в удушливом мраке
Шапки мглы, будто сонмы земли.

Ни рассвет, ни закат – небо стынет,
Воздух в нем затвердел как гранит.
А под небом в сиротской пустыне,
Кто-то словно о ком-то скорбит.

Как в полете, растерянно гаснет,
Жизнь свечой дорогою во мне.
Нет последней минуты ужасней,
Если даже отходишь во сне.

И расплавленным воском клокочет
Каждый вздох на холодных губах.
Это смерть вездесуще хлопочет,
В невесомых моих головах.

Одинокий, в промозглой могиле,
Затухает сияние звезд.
Я цепляюсь за стены в бессилье,
Но молчит равнодушно погост.

Наверху мне знакомые лица,
Но напрасно зову я друзей.
Я для них, что пустая страница,
Или плоть кровожадных страстей.

Надо мной зависают подковой,
И коварный в глазах интерес,
Домовиной мечтают дубовой,
От меня скрыть сиянье небес.

Но я встал и раздвинул плечами
Заскорузлость печального сна.
За измену они не ночами –
Наяву отвечали сполна.


Рецензии