Матрица

Всем кажется, что мир реален,
Но киты в подводных далях
Генерируют всё мироздание.
Их создали так, не сказали нам.

Слоны и прочие мастодонты -
Ядра расчётные, памяти фонды*.
Одни грезят, что мир - частицы,
Другие - что волны, это им снится.

Сон - действительности полотно,
Явь и Навь сплетены в нём давно.
Учёные в замешательстве,
Обвиняют Творца в надувательстве.

Нет единой концепции мира,
Модели сменяют друг друга игриво.
От наблюдателя зависит часто
Что запишет прибор безучастный.

Бесполезно искать законы,
Выдумывать кварки, струны, бозоны.
За опытом проводим опыт
И слышим лишь Вселенной шёпот.

Мы - переменные в уравнении,
Без логики, иногда без стремлений,
Но обладаем свободой воли
И помыкать собой не позволим!


*fund [англ.] = запас, резерв, хранилище


Рецензии