Графиня Шереметева

Глаза-быстры,курносый носик
а косы чуть,и-до земли.
Уж от росы краснющи ноги,и от крапивы- волдыри.
Но это всё мгновенье только.
-Фиию..звиинь..фии-ють!.цок!
Друг перед другом птицы звонки!
Кусково- чУдный уголок!

...пусть год,полгода.Только б рядом!
Как гладит ласково собак.
А сколько нежности во взгляде!
Да может кто ещё вот так???

"Заботный мой!"
"Ты что,Прасковья?"
Он знал.Всего не говорит.
Он Богородичною новью впервые пьян! Впервые - сыт!
Но,только вот зачем-серьезно?
Такого раньше не встречал.
В мужичке столько благородства,
и столько царственных Начал...
А кожа,глянька,кожа- бархат!
Осанка,голос!Бог ты мой!
Самозабвение на сцене.
Нет! Не могу я без неё!

Всё гадко,глупо:девки,девки
Уж 36...пора..пора
Вон,нарочитые с Ней жесты,
и бесконечная игра
И "канарейкою"повсюду зовут Её-мою Любовь...
Удар кнутом/как-бы хлестнули,
и Душу срамом обожгло.
/канарейками называли барских
любовниц/

...Она ж со мной о партитурах,
и о Пуччини... Идиот.
И о падении Бастилии.
А "канарейкою"-живет.

       Венчание 06ноября 1801г.

Ноябрь.Шестой день.Вечер.Поздно.
И-нетерпение.И- дрожь.
И кучер радостный на кОзлах:
"Я тоже в тайну эту вхож!"

...Как нелегко Тебе,Параша!
А сердца стук:"Быстрей!Быстрей!"
Сама прекрасней флердоранжа,
что распустился по фате.

Арбат.Шестеркою карета.
И вот уже на Поварской.
Что им двоим до всего Света?
Ну, всё!
Назвал Её- Женой!

А церковь слушала,молилась.
И Столпник рядом.Симеон:
"Благословляю!Божья милость,
Коль в крепостную граф-влюблен!"

...а через год-Наследник Дмитрий.
и смерть Прасковьи.
Граф-рыдал...
Пунцовым бархатом обитый он гроб ЛЮБИМОЙ- обнимал.

...потом- безпамятство.Два года.
Бессонница.Ее глаза.
"За что?"-он спрашивал у Бога.
"За что же нас Ты- наказал?"

Ослаб.Измучился,но строил
Ей в Память для несчастных Дом.
-Сын не спасал.Так мир устроен.
Граф Шереметев- умирал.

Разлукой с Милой- Обессилен.
Он рвался к Ней!
Простуда. смерть.

Так что есть Жизнь?
ЛЮБОВЬ.и - только.
А без ЛЮБВИ
и СВЕТ - померк...

Граф Николай Петрович умер через шесть лет после смерти своей Любимой супруги Прасковьи Ковалевой,бывшей его крепостной.
  Странноприимный дом, который был задуман Прасковьей,и достроенный после Её смерти Графом,ныне- Институт Склифосовского.
  Дмитрия Николаевича Шереметева/сына Прасковьи и Николая Петровича/ воспитывала подруга Прасковьи,Татьяна Васильевна.Прожила при графе до 93лет в Великом почёте и Любви.


Рецензии
Читала с большим интересом. У нас с Вами, видимо, сходные интересы. Я тоже очень люблю историю. Удачи и благополучия Вам, Елена.

Айрени   06.12.2022 05:27     Заявить о нарушении
Рада Тебе, АЙРЕНИ ☀️
С признательностью за отзыв и Наилучшими Пожеланиями 👼


Елена Шахова 7   06.12.2022 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.