Я перестану краситься однажды

Я перестану краситься однажды,
Подставлю ветру прядь волос,
И стану вдруг настоль отважной,
Что вдруг задам себе вопрос:
Чью жизнь живёшь, мадам, играя
Попеременно роль за ролью?
Давно прошла уже вторая,
И третья уж побита молью
Слепая молодость твоя,
А ты всё тщишься быть моложе -
Рисуешь бровь, печаль тая,
И лучики у глаз тревожат:
Неужто старость подошла?
Когда успела?.. жизнь прошла?..
Нет, я не сдамся в безнадёгу -
У жизни много ипостасей -
Стареть я буду понемногу,
И старость жизнь мою украсит:
Я буду дольше жить на воле -
Полней вдыхать все ароматы,
Ведь мне недоставало роли
Той самой важной и приватной...
***
Приватна роль мудреющей старухи:
Позвольте память мне сберечь -
Пусть всё в ней будет без разрухи,
Спадая листьями с осунувшихся плеч;
Пусть одинокими и длинными ночами
Приходят погостить родные лица,
Встречать их буду без печали -
Пусть только всё это приснится:
Там все улыбчивы, радушны,
Там спорится легко, азартно  -
Забыт век выгоды и равнодушья,
Что ныне в розыгрыш поставлен чьей-то картой...


Рецензии