Притча о доброй руке

Жил злой пёс во дворе, звали его Дозор.
Было у него всё, и поесть и попить, и будка была тёплая..Да и охранять особо было не трудно, хозяева были добрые, кормили его хорошо.
А мимо пробегал часто уличный пёс Барбоска, вечно голодный и холодный.
Бездомный, в общем.
Глядел Барбоска на злого пса за воротами, скулил жалобно, просил хоть косточку, хоть маленькую, а злой пёс важничал, да жадничал, гордился, огрызался и ничего не давал.
И вот, как то раз вышла во двор добрая хозяйка, увидела и Барбоску, (ворота были открыты), пожалела она его и дала ему хорошую мясную косточку.
Чуть не заплакал Барбоска от радости. Хвостиком завилял, благодарить стал, аж слёзы из глаз у него закапали....давно он не ел ничего ...
А злой хозяйский пёс Дозор увидел это и совсем расстроился..
"Ничего себе! Я тут сижу, дом охраняю, вид строгий держу, муха боится пролететь, а этот, бродяга слоняется без дела весь день и ему тоже косточку дали, несправедливо как!"- думал пёс хозяйский, да рычал недовольно.
Хозяйка заметила это и сказала ему:-
" Не прав ты, Дозор, ты злой и верный, да, но когда видишь, что другой тоже есть хочет, надо делиться, ведь он не виноват, что нет у него хозяина, добрее надо быть к подобным себе"
И накормила Дозора тоже.
Добрая была у неё рука.
Задумался Дозор от слов хозяйки, представил себе, что выгнали его со двора и бегает он голодный и холодный, а главное - не нужный никому, и жалко ему стало самого себя. Аж скулить начал.
Не знал он кого благодарить надо за хозяев своих. И с тех пор добрее и разборчивее стал Дозор, не жадничал дать лишнюю косточку дворовым собакам, а они его очень за это уважать стали и дом тот всегда был охраняем и внутри,
и снаружи.

Кто жалеет и милует всякую тварь, не отходит от дома того Божия милость.

26.02.21


Рецензии