Любви вдогонку

Медведь:
“Сяду на пенек, съем пирожок!”
Маша:    
“Высоко сижу, далеко гляжу! Не садись    
на пенек, не ешь пирожок, неси Бабушке,    
неси Дедушке!”
(русская народная сказка)

Кто этот человек?  Он так непрочно нежен,
он так недолго сыт теплом твоей руки.
Кто этот человек, чей ум почти мятежен,
чей взор почти открыт, чьи помыслы легки
почти.

Кто он такой с таким зеленым взглядом,
с таким беспечным сном средь бедствий, вопреки
их бешенству. Кто он своим смиренным ядом,
способный отравить всю мощь твоей реки?

Кто этот человек? Он кажется травою,
он ляжет до земли, уйдет под снег, во тьму,
он ляжет до земли, чтоб быть самим собою,
хотя, что есть он сам – не ведомо ему.

Кто этот человек? – Не тот ли ларь заплечный
(до первого пенька отсрочен разговор)?
Кто этот человек? –
Не твой ли посох вечный,
и – только ли урок?
и – только ли укор?


Рецензии