Система координат

Море стекает с весла,
суша стремится из виду,
ветер, пространство объяв,
в шлемах пернатых поет–
что там? Какие дела
гонят корабль в Колхиду,
что за извечная страсть
дома сидеть не дает

юношам? Юный пловец
мерит себе сообразно:
сушу он мерит в локтях,
море – в ударах весла.
Меряет силу земли
тяжестью копей алмазных,
мыслью он меряет высь:
что там? Какие дела?

Мудрый и праведный муж
сушу измерит движеньем
мысли о ней. Океан –
чувством, в которое влит.
Меряет тяжесть земли
силой ее притяженья,
небо измерить ему
мелочь одна не велит:...

Ляг на прибрежный песок,
чем бы он ни был измерен,
помыслы вверь облакам,
чувства по ветру развей,
руки раскинув, замри...
Можешь быть твердо уверен,
что непременно к тебе
влезет на нос муравей.


Рецензии