Лопух

Кто в камне, кто в раме, кто в бронзе верхом,
Кто жилой, кто силой, кто словом,
А я прорасту – лопухом, лопухом,
репейником пухоголовым.

Ни сгинуть всерьез, ни всерьез процвести
Не в силах плебейское племя –
но надо же как-то и мне прорасти
и мне просочиться сквозь время!

Вот лист мой безбрежен и корень живуч,
вращая башкою седою,
вслепую я стану нащупывать луч
и так говорить со звездою:

Пусть, Господи, слеп я, пусть, Господи, глух,
пусть место мне – ров да канава,
я, Господи – Твой потаенный лопух,
Твоя придорожная Слава!

А сколько нас, пыльных, в ложбинах земли –
забытых, колючих, надменных,
но видишь – мы живы, мы здесь проросли
всей силою слез сокровенных.

Прости нам, Создатель, былые грехи –
мы все-таки дети Твои, лопухи!


Рецензии
Как здорово сказано!

Антонина Белоусова   12.05.2021 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.