Первая Линия

Тому лет двадцать или тридцать –
сквозняк в костях и облик детский –
была я тощая девица,
такой птенец антисоветский.

И вечно джинсики в обтяжку,
и вечно кофе был не сладок:
так пристально смотрела в чашку,
что сахар выпадал в осадок.

И вечно к миру – шеей голой,
ключицей голой норовила,
не ведая, что это – школа,
тем более, что это – сила.

Так радостно глядела в лица
(такая странная девица!),
Таким смотрела ясным оком,
что как оно не вышло боком?!

Теперь мой ангел на затылок
и облетающее темя
под вой пилы и звон бутылок
кладет бинты, мотает время.

И, упакованная в кокон
времен, оглохшая, слепая,
я все же вижу ясным оком
тот райский берег, засыпая:

Там над рекой поселок дачный,
там дом 7б, там сад дымится
осенней горечью прозрачной.
Там клен стоит. На ветке – птица.


Рецензии