Задуло опять зимой

Задуло опять зимой.
            Далеко до мая.
Лежу на боку. Апрель.
            На спине летаю.
Смотрю в небеса, там дед
           мой, как чёрт, упрямый:
«Без зада жена, Олёш,
          что село без Храма!»
В ответ я ему кричу:
          «Хорош, Константиныч!»
А ветер всё прёт и че-
          шет о ставни спину.
Откуда-то слышу сквозь
          вой: «Господь, помилуй!
Попариться мне бы, а
           потом уж в могилу».
Прищуренный глаз. Звезда
           за увалом меркнет.
«Ищи такую ну, чтоб -   
           и село, и церковь!
Запомни да не перечь,
            шалопай, мерзавец!»
Хохочет. Тулуп его
            в небеса вмерзает.
Апрель. И полночный свет
            лёг крестом на раму.
За милостыней луна
             подошла ко храму.
Вот вижу, как дед водой
            ледяной сбил плесень.
Предбанник. Тулуп в углу.
            И – Христос Воскресе.


Рецензии