Лебёдушка

То не месяц по небу бродит,
Не звезда высоко дрожит,
Хороводит вверху, колобродит ,
Белоснежный приняв вид.
Опереньем, как тонкое кружево,
Опадает на землю рассвет,
Рассыпается пухом и вьюжит,
Будто изморозь, но ее нет.
То не месяц вовсю изгибается,
Шея тонкая, нежный изгиб,
Хороводит вверху, забавляется,
Пока всё на земле спит.
Упадет в воды тихие звёздочкой
И всплывает на них отражением,
Снежно-белой, тончайшей лебёдушкой,
Что кому-то и станет спасением.
И крыла;ми взмахнет и раскинется –
На душе опять благодать,
И озёрами глаз темно-синими,
Будет долго и предано ждать.
Замечтается, затуманится,
Приголубит своей чистотой,
С птицей образом вдруг расстанется,
Станет девой прекрасной, святой.
Да той самою, со звездой во лбу,
С ясным месяцем под косой,
Да с той самою, что вершит судьбу
Своей дивною волошбой .
И приходит во снах птицей белою,
И чарует всю ночь до рассвета,
Рукодельница, ой умелая,
Даже Пушкиным да воспета.
Но не только в ней чистота живёт,
Как поклонишься, так полюбится,
Коль не гожий ей, далеко пошлёт,
Улетит навек и забудется.
Ой, сестрица ты, да лебёдушка,
Окуни скорей свои крылья,
Тихим омутом создай гнёздышко
И укрой навсегда нежной былью.
Чтоб сиреневый расцветал рассвет
И свершилось все, что задумано,
Сохрани красу, да много лет,
Кто в любистке  была купана,
Была купана и умытая
Чередой  да всем разнотравием,
Что с душой идёт, всем раскрытая,
Веруя, что добро миром правит.
Помоги ты ей сохранить тепло
И в любви не дай разуверится,
Чтобы было ей и во тьме светло,
И сбывалось то, во что верится.
То не месяц на небе, на синем
Заблистает в лазурной тиши,
То лебёдушка, как княгиня
Проплывает и суд свой вершит.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии
Прочитал пояснение,
Задумка на распечатать удалась
Мне понравилось!
Необычно и душевно!
С уважением Александр

Александр Полуев   10.05.2021 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.