сайгак

Гормональный взрыв.Ох-ох!
Сбитые с копыт сайгаки
их откинут.Чтоб я сдох!
Все одни Эйнштейны,таки.
Да все правильно.Все так.
С плеч потом сорвут погоны
и... закончишь,как сайгак
в Казахстане после гона.
---------------------
https://youtu.be/8WBe0uICakY
------------------------

Гон у сайгаков начинается в конце ноября, с наступлением первых холодов. В это время набранный самцами жировой слой на крупе может достигать 3-4 см. У них под глазами отрастают пучки длинной шерсти, а грива на шее становится грязно-бурой. При этом подглазничные железы выделяют коричневую пахучую жидкость, по которой самец может почуять других самцов даже ночью. Один самец в качестве гарема держит от 2 до 30 самок, за которыми нужно зорко следить, ибо другие самцы всегда готовы отбить из его гарема самку-другую. Порой из-за бесконечных стычек более слабый самец может лишиться всех своих самок. Во время гона мечущийся из стороны в сторону самец доводит себя до полного истощения. Озабоченный продолжением рода, он совсем не ест, а лишь иногда подбирает снег, чтобы утолить жажду. Все это приводит к тому, что весь скудный зимний корм достается самкам, а обезумевшие гоном самцы встречают суровую зиму тощими и обессиленными. В результате этого до 96% самцов остаются умирать в степи. Самые крепкие самцы докрывают молодых самок, которым нет и года…
(интернеты)


Рецензии