Жил шут-проказник во дворце

Жил шут-проказник во дворце-
Любимец короля.
С улыбкой вечной на лице,
С повадками враля.
«Он мог и мёртвых рассмешить…
-Так говорил король.
-Но не мешай мне хоронить
Врагов. Ты, шут, изволь…»
Но как-то раз шутя, любя,
Шут перешёл черту:
Под зад ударил короля,
Признав неправоту.
Но оскорбившейся король,
Решил казнить шута.
Утратил в шалостях контроль.
А месть всегда люта.
В последнем слове шут сказал,
Что перепутал зад.
У короля до боли мал,
Удару он не рад.
Другое дело у жены,
Подружек короля.
Но в страсти нет большой вины.
А злоба с  плахой - зря.
Король, подумав, дал шуту
Возможность, выбрать смерть,
Забыв, что жизнь дана плуту,
Что рядом ушлый смерд.
Шут тотчас с ходу произнёс
Великие слова,
Придворных рассмешив до слёз,
С манерой шутовства:
«От старости я выбрал смерть,
Любимый мой король.
Готов я жизнь свою терпеть,
За выбранную роль.
За унижение хлыстом,
За злые тумаки.
И за объедки под столом
С собаками с руки.

За жизнь готов молчать порой,
И голову склонить.
Спасибо, что король со мной,
Мне веселей с ним жить…»
Века прошли, но шутовство
Не кончилось, живёт.
И процветает плутовство,
Что без запрета жжёт.
А я завидую уму
  И королевскому шуту…
 


Рецензии