Из романтизма подражание

Мистика, мистика – свечи горят
Люди сидят, замирают, молчат
Спрятались вещи в темных углах
Люди гадают   они зовут страх…

Мысли о будущем,
Мысли о прошлом
Мысли безумные, тайные страшные
В свечке сгорают, в зеркалах отражаются
И превращаются, и превращаются
В демонов, дьяволов, наполеонов,
Пиковых дам и родионов
Люди встречают, люди их спрашивают.
И тени приходят, и тени здесь властвуют.
Люди им верят, люди пугаются
А тени смеются и издеваются.

Время уж заполночь, встали часы…
Нет больше жизни – пришло царство тьмы.
Люди пытаются бросить, уйти.
Но свечи не гаснут и нет им пути.
Сонмы чудовищ идут из зеркал
Смерти самой белеет оскал.    

1996


Рецензии