Где-то летом 1990-го года

Где-то уже раскаленный утюг спину владельца кафе
Нежно гладит, шипя и воняя палёной плотью.
Парни просят свою долю
"Давай же, сука, колись!
Не надо плакать,
Не жмись!
И отпустим тебя на волю".

А где-то ещё ждут новый журнал по подписке,
Там повесть вышла из-под цензуры
После ста лет забытья и подспудья.
Или новости нашей науки в "Знании   силе"
Но больше об НЛО и полтергейста силе.
Ещё кто-то мечтает в тех новостях затаиться
Найти для души тихий омут
Заняться йогой, открыть третий глаз,
Искать тарелки на закатном небе,
Молиться,
Креститься,
Уезжать в Израиль,
Праздновать труса,
Махнуть рукой
Начать потреблять героин.

Где-то уже трещит карта империи - с мясом и кровью.
А где-то снова приняли в пионеры - всегда готовых.
К чему?
Возможно пойти на войну.
Но партия всё ещё взывает - "Надо!"
Комсомол отвечает - "Есть!
И начинает есть.

Где-то ревут мотоциклы,
Июльской ночи черноту разрезая.
Последние нефоры мчатся в новое время.
В планах у них сторчаться
Или на рынок наняться
Возить тележки с товаром
В сраную рань вставая,
Гробя себя за копейки.

Выставки «обнажёнки», «варёнки», «мальвины»
И
мальвины 
Голубые лосины.
Кто-то тянет руку к трусам, поглядывая "Эммануэль"
Или "Девять с половиной недель".
Гнусавит видео, рябит экран
Копия копии копии копия
То ли Шварценеггер то ли Гринуэй.

Лето ещё всё то же - зелёное, душное
Гудроном горячим надушенное.
Первой любви трудный раунд идёт.
Под мышкой держу книжные "Бесы"
Они же в башке
Играют пьесу.

Где-то на съезде режут правду,
Рубят матку
Ошметки летят по залу.
То ли Цой то ли "Ласковый май"
Что там шумит за стеной у соседа?
По вечерам пьяный ор у подъезда.

На пыльных обочинах идёт игра
Напёрстки на сером картоне
Очумелые руки
Катают шарик туда и сюда
Пыхтение, вздохи, возня
Подходи   выбирай,
Выиграешь   удирай!

Что-то происходит.
Планеты съезжают с орбит.
Я слышу, как август пускает ядовитые корни
Он станет надолго временем дефолтов, терактов и битв.

Уже не хватает всего,
но самое главное -
Смысла.
Никто не знает - "зачем?"
Но всё не нравится всем.

Песком истории засыпает последний год большого имперского тела
Но кому до этого есть дело?
Не то закат,
Не то затмение
Над этим миром,
Где нет ни любви не смиренья
Но лишь суета сует
Да смуты знамения.

Январь-февраль 2021


Рецензии