Жрец и викинг

Пустынно на холодном гранитном острове,
Даже птицы никогда не селятся здесь.
Свет зари разливался по сердитым волнам,
Бились они, одна за другой, о крепкий гранит.
Жрец стоял одиноко на вершине скалы,
Он давно уже здесь одичал, служитель богов,
Проклинал он тех, кто сюда приплывал
И камнями в них со злобой швырял,
Хоть и жил за счет подношений оракулу.
Жрец стоял и смотрел на бурлящее море,
А волны вздымались и набегали на скалы,
Разбивались и падали мелкими брызгами,
А потом вновь поднимались и прыгали вверх,
С ревом бились, пытаясь сдвинуть гранит
И радостно хохотал тогда старый жрец,
Доставлял ему удовольствие вид бушевавшего моря.
Лодка вынырнула из плясавших пенистых волн,
Могучий мужчина ловко работал веслом,
Выпрыгнул он на берег и лодку за собою втащил.
Торчал из лодки хвост здоровенной рыбы,
На руках звенели браслеты и что-то на поясе,
Изображена ладья на крепкой груди - викинг.
Жрец-старик сердито на рыбу смотрел:
«Это все, что ты поднесешь оракулу?»
Молча снял викинг из золота обруч с руки,
Взвесил его в руке старик, остался доволен
И, сразу же, хмурое лицо подобрело,
Повел он викинга за собою в капище.
Пусто было в древнем святилище,
Лишь на жертвеннике огонь горел
И стояла медная чаша с прозрачной водой.
Бросил что-то старик в огонь,
Ароматом терпким наполнилось капище,
Стала белой вода, забурлила в чаше она,
Вдохнул жрец от снадобья пьянящий дым
И стал после этого впадать в забытье,
Упала на грудь голова и закрылись глаза
И тогда стал говорить глухо старик.
Говорил, что знает, что ищет воин,
Должен ехать тот отсюда к фиорду,
Туда, где лес подступает почти что к воде.
Выйдут на берег лоси в лунную ночь,
Должен будет воин стрелу пустить
И убить одного из могучих зверей.
Сосчитает он после этого на рогах отростки,
Если будет число их парным,
То тогда идти ему нужно на солнце к востоку,
А получится число то нечетным,
Значит вслед за солнцем его путь лежит,
Там он сможет найти свою месть
И будет кровавой она, как костер у Бальдера!
А снаружи ветер яростно бушевал,
Сотрясал он крышу у старого капища,
Металось пламя и плясали тени на стенах.
Вышел из святилища викинг, к берегу подошел,
Долго стоял, смотрел на биение волн,
А потом лодку в бурную воду столкнул,
Вскочил в нее и взмахнул широко веслом.


Рецензии