Онегину

 

Нас гений Пушкина уверил:
«Любви все возрасты покорны»,
Но только юным, непорочным,
Её порывы благотворны.
Забыв поставить слово «Нам»,
Тридцатилетний рифмы гений
Сказал, что пожилым мужам
Любовь доставит осложнений.
И превратит в болото луг,
Как буря осенью холодной,
Когда тебе уж двадцать шесть,
Ты жизнь прожил, да и бесплодный.

Прошло неполных двести лет.
«Любви все возрасты покорны»-
Нам шамкает дремучий дед,
Любитель формы стихотворной,
И девочка в тринадцать лет
В мечтах не видит идеала,
Однажды увидав его,
Судьбу ему бы не вручала.
Но наш Онегин жив всегда
И к жизни вечно не готов.
На всех, взирая свысока,
Живет без цели и трудов.

И в одиночку прозябая,
Врагов не зная ни друзей,
Про жизнь свою не забывает,
Забыв про общество людей.
И сторонясь попыток новых,
Не замечая свой изъян,
Он безлюбовно придаётся
Утехам старых обезьян.
Не став отцом, не став супругом,
Бесславно он окончит век,
И участи такой достоин
Любой никчёмный человек..

“Чем меньше женщину мы любим”,
Тут лицемерию места нет,
“Тем мы быстрей себя погубим”-
Таков нам Пушкина ответ!


Рецензии
молодец, хорошо. удачи и успехов

Куртова Ольга   27.02.2021 04:09     Заявить о нарушении