Киевское-2021

Я растил тебя бережно, кроны лаская рассветами
И водил к водопоям почайнинским, дарницким, лыбедским
Серебрясь ковылем на семи твоих статных вершинах
Мой рогатый и древний, от запада к югу исследован
В твоих бочках бродил дикий мёд, пока донья не выбились
Утекая подтаявшим снегом на кольях аршинных
На белужьих ладьях вдоль оврагов сосновых и смешанных
Проплывали былины, столетия, войны и замыслы
А на небе порхали дождей стихотворные стаи
На корчах Корчеватого мех на просушку развешали
Кареглазые зубры, чьи дети не грезили замками
Как дубы не гадали, что их в одночасье не станет

Ты возрос и окреп, куполами наследуя капища
Замостил свое тело мостами, а памятью - улицы
Утрамбовывал в них все подвалы, руины и лица
Я забыл голубей, грязным снегом на станции гадящих
Но я видел ворон, что почуяли смерть, улыбнулись ей
И явились, когда ты, усталый от ран, повалился
Отовсюду слетались, бежали, ползли и карабкались
Разрывая былое, пуская бревном по реке меня
Оставляя лишь мусорный слой на пожарище голом
И когда поднимал твои стены, стирая каракули
Чтобы мог ты хотя бы с достойным уйти погребением
Насмехались: "А что тут такого, красивый же город!"

Моё славное детище ныне изрыто траншеями
А его трупоеды язык расклевали расспросами
Отчего, будто запертый воздух, я нудный и душный
Осознайте, я помню огни на любом этаже его
Мне трипольцы и хунну кричат, что останки разбросаны:
"Отомсти, уничтожь, отпусти наши древние души!"
А кишащая тьма одержима мечтою неправедной
Никакой старины никогда не оставить в сохранности
Хороня твою память в угоду бетонным оковам
И уже наступают на степи, леса и окраины
Не жалея болот, где тарпан, чуя хищника, вхрапывал
Маюсь в гневе бессильном, они мне "да что тут такого?"

Но я верю в тебя, мой любимый, отвергнутый, выжатый
Мы татарам Татарки споем языками аккадскими
И ты снова воскреснешь из липкого жирного пепла
Откопаю тебя из помоек, от ржавчины рыжего
Чешуей мертвой рыбы, монетой, засохшей акацией
Поведу пустырями, где турьи копыта поблекли
Мимо кладбищ убитых домов, меж которыми пасся ты
Мимо всех новостроев - блестящих, уютных и мерзостных
Мимо пней, меж которых засели во тьме неблагие
И омою в Десне все места, что изранили пастями
Чтоб от Виты до Пуховки встали во гневе и дерзости
Все великие змеи валов, пропадавшие без вести
Разрушая щемящее зло безо всяких любезностей
И вернули на небо - потомкам Хорива и Кия!


Рецензии