Похвала покаянию

         Переложение увещевания о покаянии Ефрема Сирина
Покаяние нищего сотворяет богатым,
праведным делает, возлюбившего ложь.
В себя медь принимая, творит её в злато.
Превращает сорняк в колосистую рожь.

Вот уж мёртвый – один из оживших.
И терзаемый страстью стяжал в душе мир.
И о спасшихся радость, прежде грешивших,
призывает небесные чины на пир.

Жизни трезвенной приобретение,
Радость праведного с избытком,
отложение    самомнения.
Сколь в тебе, покаяние, прибытков!

Покаяние,  Любовью Христовою
праздник Богу творя и душе,
ветхих делаешь тварью новою,
тьму низвергнув, как в вольной туше.


Рецензии