Дуб и Ольха

По обе стороны реки росли дуб и ольха
Дуб посадил ещё царь Пётр, ольха взошла сама
За 300 лет наш исполин увидел на веку
Дожди и засуху в жару, морозы и пургу

Он пережил крестьянский бунт и вилы, пули в ствол
И даже бомбы здесь рвались, осколки под корой
Служил он словно талисман для жителей села
Оберегая их от зла, как Божий зоркий глаз

А по другую сторону от красочной реки
На изумрудном берегу ольха себе стоит
Напоминала седока на боевом коне
Что смотрит молча, свысока на дивный, чудный свет

Когда была ещё ростком, её не замечал,
Но после таянья снегов, не мог отвесть глаза
Во внучки, в правнучки ему сгодилась бы ольха
И даже странно самому, что сделала весна

Влюбился сильный, гордый дуб в прелесницу свою
И тихий шёпот с его губ слетал к ольхе: люблю!
Она заметила, что он неравнодушен к ней
И стала серьгами звенеть призывнее, сильней

При каждом вздохе ветерка, шёл мелодичный звон
И лёгкий трепет у плеча наш чувствовал герой
Когда дул ветер на ольху, то дуб, как паруса
Расправив крону, поцелуй, любимой посылал

И страсть ей посланной любви, творила чудеса
Ольха с томленьем в груди, не может не дрожать
Когда же ветер к дубу дул, тогда уже ольха
Дарила нежный поцелуй и тонкий аромат

Ворона как-то сорвала серёжку у ольхи
В гнездовье к дубу принесла, как знак её любви
Он нежно трогал и ласкал своей любимой часть
И охватил его экстаз, любовный трепет, страсть

А летом в знойную жару, шептались по ночам
И в дождь, и в снег, и на ветру, влюблённые сердца
Ломал их чувства ураган из зависти к любви
Кромсал их крону, ветви рвал, но выстоять смогли

Пока жестокий человек шабашить не пришёл
И стал пилить он ствол ольхи, дуб звуки услыхал
Она кричала и звала: любимый, помоги!
Ведь пилит жизнь мою пила, - «железные мозги»

Дуб раскачался ходуном и корни из земли
Как змеи к речке поползли и слёзы потекли
Смотрите, плачет старый дуб! - мальчишка закричал
Когда ольха сломалась вдруг, огромный дуб упал.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.