1014. Эдвартон

Фантазия на первую часть до минорной симфонии Эдварда Грига

***

Три трубных гула, в них – челнок,
плывущий по морским волнам
норвежских вод: рябь к островам,
снега – на запад и восток.

В том чёлне узник Эдвартон
рассвет встречает свой впервые
за двадцать лет, в цепях доныне,
вне крепости, вне хладных лон

тюрьмы. Ему приснился сон,
что дни на радости скупые
сочлись, и тучи грозовые
дверь распахнули в явь: вот склон

рыбацких хижин за селом
хибар у фьордов, где младые
красою девы, шерстяные
прядут ветрила. Эдвартон

не зная имени её,
блуждал по ледяной пустыне,
сплетенных мыслей паутине
и уходил в небытие,

пока однажды не услышал
созвучья букв восьми. Чутьё
невольника не подвело:
Грэзетта – имени нет ближе.

С припорошённой ветхой крыши
она сбирала в котелок
снег свежий; прядь наискосок
копны её курчаво-рыжей.

Он бури ждал после затишья,
чтобы покинуть остров тот –
страданий, мук и нечистот
голодных крыс, болезни грыжи.

И день настал, и знак был свыше –
бежать под сонмом облаков:
замо;к, оставшийся открытым,
оставил за;мок без оков.

Но сможет ли темничник выжить –
плывет уж день, уж два челнок,
уж сутки третьи… Вот дымок
вдруг показался чьей-то крыши.

«Грэзетта!..» – шепчет Эдвартон.
Да не остудит сердце ветер,
да не застынет дух в рассвете
вод скандинавских. Тихий стон.

Челнок коснулся брега. Сон
рассеялся за горной далью,
связь потеряв навеки с явью,
и в колыбели волн свой дом
нашел уснувший Эдвартон.


17 февраля 2021 года


Рецензии
Ваша поэзия прекрасна, Маргарита! Она не может оставить читателя равнодушным, потому что в ней - невообразимо высокие нравственные чувства и творческий талант наделённый самим Богом! Уверен, что Вы яркая, щедро и наглядно одарённая личность, живущая, говорящая, относящаяся к окружающему, как дано только поэту, и никак иначе. С добросердечием, Дмитрий.


Дмитрий Ломакин-Румянцев   13.03.2021 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.