Московская мистериада 08

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова
               
(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 8

Поединок между Профессором и поэтом

Иван очнулся в белой спальне.
Кровать с пружинами…
                Где он?!
Тут взгляд его упёрся в ставни:
умом вдруг понял – то не сон.
Цепочка хмурых размышлений
в итоге привела к тому,
что он в дурдоме,
                без сомнений!
Неясно лишь – а почему?!

Припомнил гибель Берлиоза,
и ту погоню по Москве...
Душа заныла без наркоза,
во мрак отправилась в тоске.
Нажав на «кнопку
                для тревоги»,
Иваном вызван санитар –
для пояснений. Что-то вроде:
за что лежу, что за кошмар?

Взяв все анализы с Ивана,
и опросив по всем статьям –
поэт в палате, у дивана…
Где завтрак –
                чай лишь по утрам.
В палату тихо постучали,
и в дверь вошла толпа врачей:
всю делегацию венчали –
главврач и «зам» его, еврей.

«Стравинский…
                И мои коллеги!» –
представился главврач в дверях.
«Есть жалобы? Откройте веки!
Есть дрожь в коленях
                и кистях?»
Главврач взял
                карточку болезни
и пробежался по строфам:
«шизофрения» – на латыни…
На стул он опустился сам.

Спросил поэта: «Расскажите,
что вы увидели вчера?
Не злитесь – вы уж
                нас поймите!
Так что: запой,
                гулёж, хандра?»
Иван врачу тут приоткрылся –
мол, странные вокруг дела:
мёртв Берлиоз, и кот глумился.
Сведёт нечистая с ума!

Тот маг, что был
                на Патриарших,
событья знает наперёд!
Пилат мелькнул,
                из хроник давних…
Милиция пускай найдёт!
Стравинский заключил:
                «Вот славно!
Отпустим скоро вас, Иван…
Но расскажите лишь подробно:
какой у вас дальнейший план?»
Иван: «Схожу я в отделенье –
пусть там узнают все дела!
Нужны наряды, пулемёты –
чтоб нечисть извести дотла!»

Главврач:
           «Палату пусть оставят –
бельё же не менять пока!
Ведь пациента к нам доставят
из той милиции – с утра…
Иван, не можем дать халата –
уйдёте, как пришли вчера:
босой, в кальсонах…
                Странновато!
Едва ль поверят вам тогда!»
Иван: «Да, логика железна:
Стравинский – профи и умён!»
…Тут делегация исчезла –
ушло и солнце в горизонт…

Продолжение следует...


Рецензии