Моя русская Украина

из поэмы.
конец главы "Бабка Цербелка"

.
.
.
.

В осень,
              в зиму,
                и бездорожье
Долго ещё,
               до лучших времён,
Люди тянулись распутицей пожней
Все к бабке «Цербелке»
                без перемен.               

Мать моя выполнит предназначенье
(Станет уверенной
                медсестрой)
Было в нём тайное, что ли, свеченье…
Точно в колдунье
                «серберской» той;

Было в нём от красоты бабы Тоси,
Энтузиазма,
                красной тоски,
Будто в ночи убегающей точки
Первого спутника 
                огоньки….

Вырастет, - став красотой,
                легендой…
Вырастит сына,
                двух дочерей…
И от войны
                гибридно - гендерной…
В мирное время -
                аки коченей…

К смерти её, никогда неоправданной,
- Не кинолента - "Вы чьё, - старичьё?.
До двадцати внуков с правнуками….
Сможет увидеть, покамест, ещё.

После двух тысяч двадцатого года
Где то с тринадцатого октября
Парализована
                (в чём ни Голгофа?)
Бог ли, война ли искала тебя?

И потому честь небесного воинства…
Даже все мирные
                времена...
- Бабка Цербелка, врачует как водится.….
- Мать во все войны
                посвящена….

Мученически ли
                уходила…
Бог?
      Современная ли
                война
Над твоим духом
                свои
                кадила….
Кто из них первый...
                разверзли...
                без дна….

Возле какого (портала, астрала)
Точно - что рая -
                вправо глаза -
Бабка Цербелка как ангел стояла?
- Мама
            всматривалась в небеса….


Рецензии
Трогательные строки посвящения Маме.
Ближе и роднее нет на земле человека, чем Мама.
С уважением.

Галина Би-Локур   06.06.2021 21:10     Заявить о нарушении
Нет. Там написано: Вызов брошен - Вызов принят.

Иван Добр   06.06.2021 21:43   Заявить о нарушении
Кем и кому, брошен вызов?

Галина Би-Локур   06.06.2021 22:09   Заявить о нарушении