Евангелие

Повесть

Тихо скрипнула дверь,
На пороге стоял отец,
Он с работы пришел теперь.
Вот он дома, уже, наконец!

Только дочка его волновала,
В те далёкие времена,
Она Книгу Святую читала,
Дорога ей Она была.

Сколько раз отбирал, запрещал,
Он другому ее учил,
Только кто-то ту Книгу читал,
С ней бороться ему нету сил!

«Все, довольно! Тебе ни к чему!»
И в нагрудный карман положил.
«И попробуй, возьми, – говорю. –
Я понятно предупредил!»

Ничего не сказала отцу,
Только тихо глаза закрыла.
Молча дочь проглотила слезу.
Она очень ту Книгу любила.

Папа утром ушел на работу,
Торопился, немного проспал,
И лишь, видя свою заботу,
Не заметил, как книжечку взял.




Она так же в кармане лежала,
Что ему до того? Побежал…
Он шахтер, и труда немало,
Но случился в тот день обвал.

Всю бригаду накрыло землею,
Кислород подавали со светом,
И всю ночь боролись со тьмою,
И весь день под открытым небом.

Но, увы, ни одна душа
Не увидит белого света,
Доставали в кромешной тиши,
Все еще ожидая ответа.

Нет, живых среди них не найти,
Как один полегли в той могиле,
Опоздания, крики, спасти
Никого, увы, не смогли бы…

Среди той огромной толпы,
Дочка маму свою прижимала,
«Мы остались вдвоем, я и ты,
И я главное ему не сказала…»

«Если б знала я, мама, слышишь,
Я кричала б ему о Боге»,
«Тише, доченька, пожалуйста, тише,
Не говори мне об этом Боге».

И в нагрудном его кармане
Дочь Евангелие доставала,
Она крепко прижалась к маме,
И в волнение его открывала.

И на первой его странице
Торопливый почерк отца,
Он, казалось, бежал за границы,
Того маленького листа.

«Моя милая, моя родная,
Умоляю, прости меня,
Я сегодня Христа принимаю,
Я к Нему ухожу навсегда.

Моя дочка, целые сутки,
Мы Евангелие читали,
Не теряли мы ни минутки,
Пока воздух и свет подавали».

Еще несколько строк признания
Расплывались в потоке слез:
«Моя милая, моя родная,
Меня в шахте нашел Христос».

И в Евангелие под строками,
Под молитвою покаяния,
Имена были за именами
Всей бригады, что стали братья!

Той кромешной, тревожной ночью,
Полной мрака, смятения, ненастья,
Возносили молитву к Богу,
Вся бригада, что стали братья.

10.08.2020
 


Рецензии
АМИНЬ!!! Пути Господни не человеческие! Ему Единому слава и хвала!
Господних вам благословений и дому вашему!
с теплом души и христианскими пожеланиями

Светлана Кужильная   06.04.2021 23:31     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю вас, Света, да благословит вас Господь и вашу семью. С теплом и миром к вам

Любовь Агапова 2   07.04.2021 00:14   Заявить о нарушении
Принимаю пожелания с радостью!

Светлана Кужильная   07.04.2021 00:16   Заявить о нарушении