Saintpaulia

Мело неделю. Мир-мышеловка,
И снег – до окон.
Назло метелям у нас обновка –
Фиалки локон.
А на планшете – двенадцать строчек,
Не о любви ли?
И в них щепотка тире и точек,
И снежной пыли.

Силлаботоник по вкусу тонок,
От льда прозрачен.
Моя фиалка – весны ребёнок!
Пускай – добрачный...
Назло сугробам, что ветер мечет,
Ровняя скаты, –
Моя фиалка – настырный нечет
И козырь в картах!

Клавир и скрипка, хорист и соло,
Поэт и рифма.
Её соцветья – лазури сполох
На гребне мифа.
Виток желанья, уловка фавна?
Нет, погоди-ка...
Моя фиалка – суть Ярославна
И Эвридика!

В нежнейшем лике таится сила,
А с виду – малость.
Вот и приходит весна в Россию,
Два дня осталось.
И пусть фиалку южанки-юкки
Не чтут, невежды,
Цветок-царевна над миром скуки –
Флажок надежды!

24 февраля 2021 г.

****

http://stihi.ru/2021/04/23/3821


Рецензии
Не могут не радовать такие стихи! Очень нравится !-Тамара

Тамара Богина   06.11.2021 16:06     Заявить о нарушении
Очень рада, Тамара!
К этому стихотворению по-разному относятся. Кто-то принимает содержащуюся в нем парадоксальность, кто-то – нет. А мне парадоксальность как приём нравится, соединение несоединимого всегда интересно, мне кажется.

С уважением,
Ольга

Ольга Флярковская   07.11.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.