Керчь

КЕРЧЬ

Хранитель древний руд железных -
кузнец, ковавший врат изгиб,
у вод Боспора безмятежных
град Керчь на берегу стоит.

Был терпким запах винограда
и тучным рыбаков улов,
ступени лестниц Митридата
как отголоски тех веков,

Когда над городом у моря
кружили гордые орлы,
сражались храбро на Боспоре
эллинов гордые сыны.

Несут нам прошлого легенды
порывы западных ветров,
хранят Пантикапея стены
и жизнь и подвиги богов.

Оттуда оводом гонима,
узнав, как гнев богов жесток,
плыла корова — дева Ио,
Зевс защитить её не смог.

От врат Керчи на берег Нила,
судьба дочь бога привела,
под крики нильских крокодилов
царя там в муках родила.

Смешались древние народы
у ног египетских богов
и царь в Мемфисе правил новый,
чьи предки с крымских берегов.

Летят века, тысячелетия
не дремлет сказочный грифон.
И память новых поколений
Хранит здесь Славы Пантеон!


Рецензии