Чья хата с краю?

Эпиграф
             «Мне скулы от досады сводит:
             Мне кажется который год,
             Что там, где я, - там жизнь проходит,
             А там, где нет меня, - идет»
                В.Высоцкий, 1979г.

Мне стыдно, но признаюсь сразу –
Я не борец за страстную свободу…
Когда ж схватил я трусости заразу,
Гнетущую меня нещадно год от года?
     Я – раб фантомных страхов и событий
     Которые проходят чередою
     И жизнь свою я делаю закрытой,
     Чтоб не случилось что-нибудь со мною.
Боюсь не я один – боятся люди,
Не смея страхи эти заглушить…
Мы часто говорим: «Да, будь, что будет»,
И нет вопроса – «Быть или не быть».
     Нам не грозят опасности протеста,
     Мы не заявим громко: «ПРОИЗВОЛУ – НЕТ!»
     И если нам не будет в жизни места,
     Смиренно подождем, когда угаснет свет.
Когда нам смачно плюнут в наши души
Кормящиеся с нашей же руки,
Те господа, что нас не станут слушать,
И будут царствовать законам вопреки.
     Я восхищаюсь теми, кто не сдался,
     И кто открыто вышел на протест,
     Кто человеком был, а не казался,
     Кто на себя взвалил сей тяжкий крест!
Да я - другой, и «моя хата с краю»,
Сижу, смотрю, не лезу на рожон…
В молчании моем (я это знаю!)
Не слышен будет раболепный стон.


Рецензии
Стихотворение великолепное Юрий! Слышится голос Высоцкого и мелодия его песни! Браво!
Чувствуется Вам осталось сделать шаг от молчания до действия!
Удачи во всех делах!
С уважением,

Татьяна Липатова 2   31.05.2021 20:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна, и спасибо за понимание моего замысла. Хотя и проявляю в стихотворении известную и понятную сдержанность...Впрочем, вам станет понятно мое объяснение этому, если ... посмотреть Салтыкова-Щедрина... (как подтверждение - стихотворение №93)

Юрий Левинский   30.06.2021 16:24   Заявить о нарушении