Дежавю

Отбрасывая тени на реальность,
Ко мне ворвалось чувство дежавю.
Сон наяву или неистовая данность?
Я здесь был раньше или снова сплю?

Меня встречают радостные лица,
И в памяти всплывает улиц фон.
Но не топтал я здешнюю столицу,
Не слышал эхом колокольни звон.

Знакомые проспекты Барселоны,
Дворцы - архитектурный Ренессанс.
Я проводил неспешно в книгах годы,
И словно затерялся меж пространств.
 
Мой паспорт пересек впервой границу,
Но сердце помнит каждый поворот.
Весь опыт на прочитанных страницах,
Без карт в глубины города ведет.

Бульвары Каталонии с изыском,
Залиты золотом из солнечных лучей.
Спускаюсь по ступеням к морю быстро,
Чтоб взглядом встретить стаю кораблей.

Я не заметил, как подкрался тихо вечер.
Алый закат тотчас настиг на мостовой.
Холодный ветер мне расправил плечи,
Дождём напомнил, что пора домой.

Я путешествовал заочно в разных странах.
Время пришло вкусить жизнь наяву.
Спасибо, чувство, что меня не покидало.
Когда не знаю, но до встречи, дежавю.


Рецензии