Улыбка

После практики в городской школе я была уверена , что теперь мне уже и сам черт не страшен. Но на деле оказалось все гораздо сложнее.

В середине семидесятых годов я закончила педагогическое училище и была направлена работать в деревню учителем начальных классов и старшей пионерской вожатой.
В советские времена выпускники средних учебных заведений должны были отработать три года ,а выпускники вузов пять лет там ,  куда их направят .
Это своеобразная плата государству за бесплатное обучение.
Прошло уже более сорока лет, а то своё первое трудовое сентября я по сей день вспоминаю с теплой улыбкой и благодарностью одному третьекласснику.
Торжественная линейка , посвящённая Дню Знаний , проводилась в левом крыле второго этажа школы.
Учащиеся выстроились буквой П.
Под прицелом более восьмисот глаз я начала волноваться.
В городской школе детей намного больше , но тут совсем другая аура...
А когда после торжественной части директор школы представил меня школьникам , и я должна была , сделав шаг вперёд , что-то сказать , почувствовала, что ноги стали ватными и приросли к полу , губы пересохли , язык не ворочался .
Окинув взглядом всю эту огромную , живую , глазастую букву П и лихорадочно ища поддержки , перевела взгляд на свой будущий третий класс. Сердце стучало аж где - то в висках..
Взгляд нервно перескакивал с одного детского личика на другое . В шеренге стоял белоголовый и розовощекий школьник . Это был такой простой, простой деревенский мальчик и даже , казалось , такой родной, родной. Тысячу лет знакомый. Смотрел на меня и как - то по-домашнему улыбался. А глаза такие чистые и доверчивые. От моего волнения не осталось и следа.


Рецензии
Екатерина! Благодарю за тёплые и искренние воспоминания. Я то же пришла в школу молодым специалистом и вдруг растерялась: как обратиться к ученику на первом уроке (имён не знаю) ?
Растерялась, а потом глянула в глаза мальчика(он будто верил в меня) и смогла, обратилась:
- Молодой человек!
Это были пятиклашки. Такое обращение их вдруг сразу сделало старше в собственных глазах - к ним на ВЫ! У нас сложились хорошие отношения!
ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Альбина Алдошина   23.09.2021 18:03     Заявить о нарушении