В веках России не найдёшь такой

В веках России не найдёшь такой,
Когда спокойно жил народ простой.
Чтоб обращаясь к чистым небесам,
Пел радостные песни по утрам,
О том, что уродилися хлеба,
Цела- целехонька стоит изба,
Что с плетью не знавалася спина.
И пощадила род его война.

Коль светлая по жизни полоса,
Мужик вздохнет: Господни
чудеса!
Но вскрикнет баба, стоя у ворот:
Да, глянь же, чёрная во след идёт!
Подолом слёзы утерев с лица,
Мести начнёт "лихое" от крыльца.
Мести до самых до кривых ворот-
Пусть через поле в тёмный лес уйдёт.

А после- на колени, к образам,
В молитве тщетной волю дать слезам.
Мужик смурной потащится в кабак,
Там друг найдётся и найдётся враг.
Там нос и глаз наткнутся на кулак,
И койкой будет на пути  овраг.
Коль это дело выдалось зимой,
То бабу можно называть вдовой.

Волчицей взвоет у ворот судьба
И в тон ей тяжко заскрипит изба.
Кому и в чём народ наш задолжал?
Кто эту книгу судеб написал?
К любой задаче должен быть ответ.
Решить кто сможет? До сих пор секрет.

Сопит Емеля на своей печи:
На небе обещали калачи...

   февраль 2021г.


Рецензии
Да Игорь продолжает тяглтить Россию
Не знаю, но мне кажется - уже всем видно!

Галина Молокоедова 5   28.11.2021 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и за отклик, Галина!

Покровская Ирина 78   29.11.2021 16:31   Заявить о нарушении