Петипа Мариус... Танцовщица и брат атлет. 19 век

  Для нас - жителей 21 века - очень многое стало привычным.
Метро. Самолеты. Прекрасный российский балет.


   Но когда-то ( в общем-то совсем недавно) ничего этого не было.
Я продолжаю перелистывать страницы Истории европейского 19 века.
Закончил с Поэзией Франции, Германии, Англии и осваиваю многогранность калейдоскопа Российского Чуда - в Стихах и в Музыке -   невольно, но с большим интересом листаю
СТРАНИЧКИ Отечественного Балета.

Так же как и Поэзия,
Российский Балет имеет высокую степень сродства с Французским Искусством.
 Впрочем, полистайте Историю сами!!!

Все НЕБАНАЛЬНО в Вашем мире.
Хотя - Балет источник грёз.

"Станок" у Девушек в квартире.
Ведёрко для дарёных роз.

Режим пожёстче, чем у брата.
А Он - атлет, бегун, артист.

Ещё играет ... акробата.
Он мог бы ВСЁ -
и брейк, и ... твист.

Но лишь "батман" до звёзд не мог.
Слаб брат...
            на вывернутость ног.

Растяжка для него - так тяжка.

У каждого своя здесь ноша.
Носить принцесс в театре Корша.
Иль Рыцаря (драконов крошит).


Брат - акробат,
               причём хороший.

Таким был видим Пикассо.
Сюда закинул
тот
лассо.

А "Танцовщица,
 брат-атлет"
Нас ждут в музее
много лет.


Пояснения.

Русский драматический театр
Корша существовал с 1882 года.

Пабло Пикассо - гениальный
живописец. Автор картины "Девочка на шаре.1905г." (Танцовщица и Атлет).
Станок, батман, вывернутость ног и растяжка -
балетные термины.

На картинке портрет Мариуса Ивановича Петипа

Приложение.

Мариус Иванович Петипа
Балетмейстер
Ма;риус Ива;нович Петипа; — французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог. Википедия
Дата и место рождения: 11 марта 1818 г., Марсель, Франция
Дата и место смерти: 14 июля 1910 г., Гурзуф
Супруга: Савицкая, Любовь Леонидовна (в браке с 1876 г.), ЕЩЁ
Дети: Мария Мариусовна Петипа
Фильмы: Дон Кихот, Щелкунчик и четыре королевства, Tchaikovsky: The Sleeping Beauty


Рецензии