Противостояние на Угре

Тогда все страны воевали,
А не воюешь,значит слаб,
А если слаб,то значит раб.
Лишь так границы раздвигали.

Но это был лишь первый шаг,
Чтоб люди, молча,исполняли,
И дань покорно собирали,
Назначен от орды баскак.

Князь Дмитрий собирал войска.
На поле Куликовом битва,
И войско хана там разбито,
А дань, платили что века

Теперь не собирал никто.
Свободно задышала Русь.
«Но,то недолго,я клянусь»
Так новым ханом решено.

Москва всегда была богата.
Там и невольниц караваны,
Что покупать,готовы страны,
А сколько там мехов и злата.

Ливонцы на Москву шли часто,
Литовский князь напасть не против,
А русский князь сейчас в заботе:
Сидела ссора там у власти.

Всё просчитал,продумал хан:
Всех  русских ратников немного,
Чуть позже подойдёт подмога.
Не выдержит тут русский стан.

Войска огромные собрал.
Сто тысяч в те века не шутка.
И налетая,буря будто.
Враг пепелища оставлял.

Врагу князь подготовил встречу:
С братьями помирился он,
С врагом орды мир заключён,
План обороны им намечен.

Разведка вычислила путь,
А двигались войска к реке.
Уверены в победе те,
И до успеха им чуть-чуть.

Но русские готовы к бою.
На берегу реки засады.
Орудия там скрыты рядом.
Враг встречен  мощью огневою.

А русской конницы отряды
На помощь шли то тут, то там,
И вот уже увидел хан:
Тут не пройти. В обход им надо.

Решил договориться князь.
Тут хан подумал:испугался.
Непобедимым ведь  считался.
Теперь уже Русь ханства часть.

«Хан может  увезти войска,
Пусть русский князь придёт к нему.
Поклон отдаст  его коню,
А хан подумает тогда».

Хоть договор не заключён,
То время русским помогло.
Чтоб  в битве уничтожить  зло.
Хан будет в битве побеждён.

На хана сыпались несчастья:
Вот наступили холода.
Одежды тёплой нет. Беда.
Уйти,однако,не согласен.

И без попон лошадки были.
Еды им тоже не хватало,
И войско хана голодало.
Болезни войско охватили.

Тут сообщили хану весть,
Враги стояли у  столицы.
Без хана там беда случится,
Как долго тот пробудет здесь?

Увёл обратно хан войска.
От дани Русь теперь свободна,
И праздник у всего народа,
И слава князя на века.


Рецензии