Костер

Смеркалось. На луг, что на окраине деревни рядом с нашим домом,запахом парного молока  от недавно пасшихся   коров, ложился вечерней прохладой туман.  Летом в деревне спать ложатся позднее обычного; летом много работы все хочется успеть.  Ближе к ночи стихает деревенский шум, умолкают  голоса громко переговаривающихся соседей  и будто дождавшись своей очереди,  соловей заливается трелью.  До шести лет я жил в деревне и чем  старше я становлюсь, тем все ярче и отчетливее мне вспоминается эта пора. У каждого из нас в сердце наша малая родина,  у меня - это деревня Новоселки, где по берегам небольшой речки, под названием "Тёплая"  -  добротные  дома потомков русских староверов.  Религиозность, почитание старших в середине шестидесятых годов еще были основой воспитания.  Кровь, гены, в которых от рождения была богобоязнь, хранили и передавали потомкам веру,в добро и справедливость- хранили традиции человеколюбия. Мы жили, как все по крайне мере мне так казалось, хотя иногда я спрашивал у отца: «Папа, а мы богатые или бедные?». Отец,  улыбаясь мне отвечал: «Сынок, конечно, богатые, у нас же с мамой  вас пятеро».  Я  был третьим  ребенком  в семье, разница со старшими и младшими  была небольшой. Почему-то в своих воспоминаниях  раннего детства я больше помню отца.  Летом, когда мама вечером доила нашу кормилицу (корову по кличке Малютка), папа  и мы  частенько готовили ужин - варили на костре  не далеко от дома картошку в чугунке.  Набегавшись вдоволь за день, мы садились вокруг костра, ожидая, когда сварится картошка, и грели босые ноги. Небо было высоким, звезды  яркими.  Мы почти ни о чем не говорили, смотрели на огонь, отец смотрел за костром, подкладывая дрова и пробуя периодически ножом готовность картошки. Когда наконец-то наш ужин был готов, папа тщательно  гасил кострище и мы шли в уютный и теплый дом, где нас ждало парное молоко и вкусная ,отдающая запахом костра, картошка… Я часто вспоминаю тот костер, наверное, потому, что он продолжает меня  согревать, а значит горит до сих пор…


Рецензии
Ваши воспоминания - это и есть частичка мировоззрения и культуры русского народа. Я тоже бережно храню в памяти воспоминания мудрости предков.
На душе тепло стало. Благодарю!
Добра и Света Вам!
С Уважением, Анастасия Сафрон

Анастасия Сафрон   17.09.2023 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Анастасия!

Виктор Северенков   23.09.2023 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.