9. Эмбрион

      Сад в центре сказки.
      / Автор. Тени./


Смятение.

Такой у нас /безропотных/ режим.
Отпустят на часок, к художнику бежим.
А если он зовёт, проказник,
То сразу всех. Идём на "праздник".

Автор.

Что ждёт его и чем он провинился.

Сомнение

Во-первых: он художником родился.
Стал одиноким, во-вторых,
И... выбыл из людской игры,
Которой вышло назначенье
Сырьём служить у вдохновенья.

И дальше, дикий как крапива,
От жизни не вкусив наград,
Тропит упорно путь в могилу,
Как скарабей не ведая преград,
Пока свой дар не выпустит бессильный.

Автор.

Вот вам и тост!
Не сякнет истинной гармонии палитра,
Да проповедует художника молитва,
Когда за человечество на битву
И свет любви и разума донёс,
Толь из груди от звёзд не скрытой,
Толь грудью из долины звёзд.
Виват!

Смятение.

С таким-то пафосом не надобно закуски.

Тоска.

Занюхаешь и блузкой.

Сомнение.

Ну хватит гениальность шлифовать.
Я предлагаю наливать.

Тоска.

Хвала эпикурейцам! Им дано:
От обязательств страсть избавить;
Память солистом назначать;
С улыбкой подвиг обещать;
С умом начальство выбирать
Ну и т. д. Глубокий сон
Их главный бог.

Смятение.

И с ними он!

/ Тишина почти заговорщицкая - пьют./

Тоска /автору/

Да посмотри ты на себя -
Морщины каждый день казнят
Лицо седое, в эти годы (!)
Глаза без водки не блестят,
Хотя, унынье входит в моду.

Смятение.

Ты долго долго мимо долга
Летишь куда-то без возврата.

Сомнение.

А долг? Что должен человек?
Людей вести. Быть в силе, значит,
А не гордыней свет дурачить
И навлекать гадливый смех
У сильных мира, человек.

Тоска.

А сильные есть потому,
Что слабым сила ни к чему,
Хотя у них довольно силы,
Но сила слабых дразнит сильных.

Слабак в благой способен путь,
А сил хватает чтоб зевнуть:
От кошелька до горизонта
Путь занят справедливой Фрондой.

Сомнение.

Устроить первоклассный дом.
Родных от ожиданья бед избавить;
Любимой пару звёзд доставить,
Детей могучим заслонить щитом
И со щитом их в свет представить.
Семье - не ветру - вдохновенье.

Грядущее на смену поколенье
Учить, не мудрствуя, тому же.
Всё, что вне долга, то заслужишь.
И... получай вознагражденье.

За одиночество - позор.
За благодушие - гоненье,
За нищету - прими презренье -
Болезни подведут обзор
И смерть подступит искушеньем.

/Тени насторожились и стали поспешно укладываться./

Автор.

Что с вами? Почему тревога?
Постойте, классики.

Сомненение. 

Пора!

Смятение.

Жаль парень пропадёт без нас.

Тоска.

Держись, родной, она, ей богу
Уже готова к монологу.

/Паническое бегство. Тени исчезают. Слышен стук каблучков./
Подождём...

** Эмбрион, пьеса /...1984г./


Рецензии