Почему бы и не побаловаться иногда пародиями?

"Почему бы и не побаловаться иногда пародиями?" - написала мне одна уважаемая мной поэтесса.
Почему бы тогда не побаловаться иногда и плевками в чью-то  душу? - подумал я.
 Цель пародии - высмеять автора, а не сделать очевидными его недочеты или просчеты. Высмеивать талантливое стихотворение - подло, неумелое - глупо. Пародия почти всегда более уродлива, чем оригинал, потому что пародист обычно не умнее высмеиваемого автора. Но особенно несуразно выглядят пародисты, которые скопом бросаются высмеивать стихи-шаржи или стихи-гротески, они не понимают, что это почти так же нелепо, как писать пародии на пародии.
И все же пародия существует как жанр, и значит, в этом жанре есть выдающиеся произведения и выдающиеся авторы. "Гений и злодейство две вещи несовместные", следовательно, выдающийся автор никогда не позволит себе унизить достойноство чужого стихотворения, а своей пародией как раз подчеркнет и еще более возвысит это достоинство.
Несколько раз в своей жизни я встречал пародии, которые с блеском обыгрывали недостатки оригинала, но не встречал пародий, еще более возвышающих достоинство красивого текста. Мне бы хотелось наконец-то найти такую пародию и такого автора.
Подскажите, если вам попадались и дайте пожалуйста электронную ссылку - страна должна знать своих героев.


Рецензии
Достопочтеннейший Михаил!
Ваши эссе не перестают вдохновлять на подвиги...
Соблаговолите взглянуть
на мои дерзновения

с неизменной
искренностью...

http://stihi.ru/2021/02/26/6620

Алла Ганновер   26.02.2021 18:07     Заявить о нарушении
Прочитал, очаровательная пародия!

Михаил Гуськов   26.02.2021 20:17   Заявить о нарушении
Благодарю, но крайне огорчена тем, что Вы написали это не в самой пародии, согрели бы мою трепетную душу...

Алла Ганновер   27.02.2021 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.