Познание

Осознающий в ощущениях себя -
единичный фокус Бытия.
Человек - среды творение -
творец её и отражение.

Истина, Потенциальное
для человека - нереальное:
не исчислить вечности мгновения, -
у Синтеза своя ось измерения.

Для сознания Синтез в забвении, -
доступны чувства и разумение.
Единоличные ощущения -
в мысли сложенные, представления.

Сознание идеи познаёт,
синтез и законы создаёт:
в цепи сложенные, выражения -
принципов приумножение.

Принципы общие, частные -
факты часто контрастные:
в потоке их бесконечном
длится Реальность в вечном.

Дух - испытатель,
сознания и данных собиратель,
человека к Истине ведёт,
в Синтез Абсолютного влечёт.

Человек, в ловушке искажений,
воспринимает не феномены явлений, -
как проекцию себя сознаёт,
в относительное идёт:

Абсолютным себя не считает,
Бога в себе отрицает,
погружается в мир относительный,
искажённый и утомительный.

Индивидуальность всё расцвечивает,
различность среды обеспечивает, -
так утверждается дилемма
абсолютного и личного плена.

Абсолютное, как абстракция,
лишь сознания провокация:
в относительном мире остаться,
от возможностей всех отказаться.

Часть Всеобщего Целого,
"абсолютный" - сознанье несмелое:
"относительному" проще
забыть о врождённой мощи.

Глубина сознания меняется, -
порядок синтеза с рожденьем понижается:
в относительный мир прорыв -
с Целым своим разрыв.

С Абсолютным не рушится связь,-
духу Бог не даст пропасть:
каждый неизменно ОЩУЩАЕТ,
КТО Истиной в нём пребывает.

Для сознания испытание
Веру примирить и Знание.
Наука и Вера, как два крыла,
Премудрого парящего орла.

Поднимай сознанье до предела,
мысли синтезируй смело, -
безлично-сверхличное сжатие
станет ядром восприятия.

Неведомое Абсолютное
обратится в доступное:
кто знает пути погружения,
воспримет к Нему приближение.

Абсолютное невыразимо,
но сердце не проходит мимо
и всегда признаёт того,
Кто первее всего.

Победит интуитивное
разумное субъективное:
из Синтеза Интегрального
приходят знания Реального.

Познаваемы Познающие,
из себя самих идущие
духом в истины проникать,
интуитивно постигать,

субъективным всё окрашивать,
ни о чём никого не спрашивать
и, полюбив уединение,
сверхличные принять Откровения.

Собрали мысли Исполины
воедино все Доктрины:
в Священных Символов грот
препроводит адепта Тот.

25.02.2021


Рецензии