Белые снегири - 36 -3-

3. СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

Валерий ИВАНОВ
( Московская область, г. Ногинск)

КОСТЁР ДУШИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

   8 октября 2017 года исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Марины Ивановны Цветаевой.
   По моему плану встреча в Ногинском клубе любителей классической музыки и поэзии, посвящённая этому юбилею, должна была пройти 18 октября. О творчестве Цветаевой я знал очень мало, поэтому задолго до нашей встречи стал готовиться к ней. Я узнал, что в Черноголовке живут большие любители поэзии и прозы Цветаевой, которые выступают в разных городах и знакомят их жителей с творчеством этого поэта. При Черноголовской городской библиотеке есть театральная студия «Художественное слово», в которой занимаются дети, подростки, школьники. Они разучивают стихи больших поэтов, а также небольшие прозаические произведения и выступают перед зрителями на сцене. Руководит этой студией большой энтузиаст своего дела Надежда Карловна Шарова. Я пригласил её и её подопечных на нашу встречу 18 октября, получив видеоматериал о Первом Черноголовском  Цветаевском костре, который прошёл 23 сентября 2017 года.
      В назначенный для встречи день, 18 октября 2017 года, мы собрались в небольшом, уютном зале Ногинского центра культуры и творчества «Глухово». Зал был переполнен, поэтому потребовались дополнительные стулья. Члены нашего клуба - любители классической музыки и поэзии, люди главным образом пожилого возраста, обладающие колоссальной душевной энергетикой. Я часто удивляюсь, с каким огромным вниманием они слушают музыку и стихи, приезжают из дальних районов Ногинска, из Обухова, Электростали, круглый год, в любую погоду. Встреча началась ровно в 12 часов. Вместе с Надеждой Карловной Шаровой к нам в гости приехали её подопечные, занимающиеся в студии «Художественное слово», а также директор Черноголовской городской библиотеки Наталья Петровна Лукашенко и бард , поэт и композитор Игорь Кулагин-Шуйский.
      Гостей из Черноголовки у нас было много и всем удалось выступить. Наталья Петровна очень эмоционально читала стихи Цветаевой и рассказывала о её творчестве. Затем выступали дети – лауреаты цветаевских конкурсов, участники цветаевских костров, они подготовили небольшие прозаические произведения Марины Цветаевой. Потом Надежда Карловна Шарова подробно рассказала о выступлениях детей из Черноголовки в разных городах нашей страны, мы увидели на экране проектора много фотографий с этих поездок. Надежда Карловна рассказала о жизни и творчестве  Цветаевой, читала её стихи. Когда отведённое на встречу время подходило к концу, выступил Игорь Кулагин-Шуйский. Он под звуки гитары исполнил песни на слова Цветаевой. Наше время закончилось, но люди не расходились и ещё долго слушали выступление нашего гостя. Поблагодарив черноголовцев, мы с ними расстались до новых встреч.
       Но Марина Цветаева глубоко проникла в мою душу и расставаться с ней мне не хотелось. Я давно готовился к встрече, посвящённой ей, собрал большой материал о жизни и творчестве Цветаевой, нашел много видеозаписей, в том числе и музыкальных произведений. Я решил провести ещё одну встречу, посвящённую Марине Цветаевой 25 октября 2017 года. А перед этой встречей мне удалось посетить Дом-музей Марины Цветаевой в Москве, открывшийся после ремонта. Члены нашего клуба «Звучание» вновь пришли по моему приглашению и опять зал был полон. На этой встрече я долго рассказывал о жизни и творчестве Цветаевой, читал её стихи. С помощью проектора собравшиеся увидели видеозаписи выступлений актёров, певцов, исполнявших стихи и песни на стихи Цветаевой. Показаны видеозаписи музыки некоторых любимых композиторов этого поэта. На одной видеозаписи была показана сестра Марины Цветаевой Анастасия, которая прожила 99 лет и оставила опубликованными воспоминания о Марине. Анастасия Цветаева в возрасте далеко за 90 лет читала стихотворение сестры: «Ты, чьи сны ещё непробудны…», написанное после смерти отца в 1913 году и с тревогой посвящённое судьбе своего родительского дома, дома детства в московском Трёхпрудном переулке. Марина Цветаева писала удивительные музыкальные стихи. Её мать была замечательной пианисткой, она хотела, чтобы и дочь стала профессиональным музыкантом. Марина с пяти лет уже играла по нотам на рояле, а с шести лет писала стихи не только на русском, но и на немецком и французском языках. Наша встреча закончилась, но Цветаева не покидает мою душу, я продолжаю думать о ней, читать её стихи и прозу, знакомиться с воспоминаниями о ней.
        Марина Цветаева как-то заметила: «Есть нечто в стихах, что важнее их смысла: их звучание». Поэтому стихи Цветаевой всегда надо читать вслух, чтобы услышать их музыку. При чтении особое внимание надо обращать на авторские знаки препинания. Антон Павлович Чехов говорил, что знаки препинания для читателя выполняют ту же функцию, что и ноты для музыканта. Поэтому стихотворение это музыкальное произведение.  Стихи Марины Цветаевой переведены на многие языки мира, они входят в программу средней школы. В наше время поэзия и проза Марины Цветаевой нужны больше, чем её современникам. Ведь недаром в одном из своих стихотворений, написанным в 1913 году, она предсказывала:
                «Моим стихам, как драгоценным винам,
                Настанет свой черёд».
     Первый Цветаевский Костёр Марины Цветаевой был проведён в городе её детства, в Тарусе, на берегу Оки. Это было в 1986 году и стало ежегодной традицией. Теперь есть много городов не только в России, но и в мире, где горят Цветаевские Костры. У костров собираются поэты, певцы, композиторы, любители творчества этого великого поэта, там звучат стихи, песни, проза Цветаевой, воспоминания о ней. Цветаева не раз упоминала в стихах о костре своей души, например:
                «Птица-Феникс – я, только в огне пою!
                Поддержите высокую жизнь мою!
                Высоко горю – и горю до тла!
                И да будет вам ночь – светла!».
       Вопреки своей тяжёлой судьбе Цветаева продолжала творить, чтобы оставить нам, потомкам, бесценные богатства своей горящей души. А судьба её сложилась так, что у неё рано умерли родители, были долгие годы разлуки с мужем Сергеем Эфроном. Цветаева тяжело пережила в Москве первые послереволюционные годы, пытаясь спасти своих маленьких дочерей от холода и голода. Но младшая дочь Ирина всё же умерла. В 1922 году Цветаева с дочерью эмигрировала в Чехию, где встретилась с мужем в Праге, а в 1925 году у них родился сын и они переехали в Париж. За рубежом Цветаева жила до 1939 года, когда она вместе с сыном  уехала в Советский Союз вслед за дочерью и мужем. Вскоре после приезда были арестованы её муж, сестра и дочь, а сама Марина Ивановна летом 1941 года вместе с сыном эвакуировалась в город Елабугу. Там устроиться на работу ей не удалось и она покончила с собой 31 августа 1941 года. Похоронена Цветаева в Елабуге. Пусть как можно больше людей приобщится к творчеству Цветаевой, согреется пламенем костра её души!
                28.10.2017 г.


Рецензии