Когда нет права просто промолчи

Когда нет права «просто промолчи»

А вот и вечер, путь свой не закончив,
Присели самураи на привал:
Кто грелся у костра, кто чистил меч,
Кто охранял, а кто-то задремал.

Вдруг ронин серой тенью появился:
«Не ждали вы меня, а это я,
Когда-то ваш соратник, но теперь...
Не посмотрю, что были мы друзья,

Я не могу мириться с тем, что вы,
Служа хозяину, творите зло».
«Эй, ты, — ему сказали самураи, —
Нас много, ты один... Ишь, понесло.

Со злом решил бороться? Кто ты, ронин?
Чего ты добиваешься, чудак?»
И засмеялись дружно самураи.
«Простите, но, видать, нельзя никак

Иначе. Это будет бой неравный,
Преимущество на вашей стороне.
Но примириться с тем, что вы творите
И ваш хозяин — это не по мне», —

Ответил ронин. Завязалась битва:
Кровь пролилась, как молнии мечи...
Непросто жить, когда невмоготу,
Когда нет права «просто промолчи».


Рецензии