А затем ты живёшь, человек?

А зачем ты живёшь, человек:
Как звено в пищевой цепочке,
Как фрагмент человечьего стада...?
Хоть толпою, а хоть в одиночку,

Только путь твой проложен куда?
И обмена веществ круговерть
Смысл имеет ну хоть бы какой,
Если ждёт в любом случае смерть?

А фантазии, мудрость и планы,
Разум, чувства, желания, взгляды —
Неужели материи тленной,
Нашей плоти, вот это всё надо?

Если люди как прочие твари,
Если только лишь цифры и масса,
То зачем же сознание нам,
Если мы — только кости и мясо?

Человек... Ну, зачем ты живёшь?
Для чего тебе чувства и мысли?
Может, стоит хотя бы чуток
Поразмыслить о жизни и смысле?


Рецензии