Гора Машук

________________________

Машук. Гора возле г. Пятигорска.
«Мартыш»  —
убийца М. Ю. Лермонтова —
майор Мартынов.
Васильчиков. Секундант на дуэли.
_____________


Гора Машук

1
Гора Машук. Гроза вдали
Идет горе навстречу.
Два человека здесь сошлись
В июльский теплый вечер.
Один был важен и высок  —
Майор-кавалергард  —
Знаток и "укротитель" дам
И заклинатель карт.

2
«Его назвали «горцем!
Нет!
Такое и кровь Гения
Не смоет!»
...И наведен
Презренный пистолет
Не знающей сомнения
Рукою!

3
…«О, жалкий человек!
Чего он хочет?
Под небом
Места много всем…»
...Шла туча,
Как предвестник ночи.
Все ближе
Гром гремел.

4
Гора Машук.
Стоит  Поэт,
Направив в небо
Пистолет.
Гора
Запомнила его
Спокойных глаз
Печальный свет.

5
«Нет! «Не мрачна»
Была  Душа,
Хоть мир вокруг
Был  весь тревоги полон,—
И ни за что на свете
В «Мартыша»
Стрелять
Не стал бы он!

6   
Мой брат!
Учитель  детских лет!
К тебе летит  моя душа,
Чтобы обнять тебя, Поэт;
Закрыть от зависти клевет, —
Пока живой! Пока со мной! —
Пока не стал сырой землей!
Пока ты плоть, а не портрет!

7
Последний звук...
Последний  взгляд...
Последний  шаг...
Последний  след!..
Учитель мой!
Мой старший брат, —
Не Ты в дуэли виноват,
Как скажет подлая молва!

8
Машук, Машук! Темнела высь!
Чернела траурно округа!
Душа Руси  и  «кнут» ее
Сошлись!..
Ничтожество
И Гений
Смотрят
Друг на друга!..

9
Бежал убийца
С секундантов сворой!
Васильчиков послал
Телегу попросить…...
Лежал Поэт —
Не жертва глупой ссоры —
Расстрелянная Песнь
России!

10
Негодовало небо!
Бушевала
Гроза!  Ручьи
Сливались в бурные потоки!
В тот миг, казалось,
Небо сочиняло —
«На смерть поэта»
Пламенные строки!

11
Казалось,
Понимал Кавказ;
Природа-Мать
Осознавала,
Какого
Сына потеряла,
Какой   Лампады
Луч угас!

12
...Лежал Поэт один
В объятьях смерти!
Лежал в уже остынувшей крови, —
Высоким Слогом Жизни
Обессмертив
Свой Век,
Друзей
Да и врагов своих!...
____
Написано
15 февраля
1982 года.
___________

Послесловие

Я написал это стихотворение
задолго до того,
как посмотрел фильм "Лермонтов"
К. Паустовского,
А. Гендельштейна,
А. Консовского
и других Создателей шедевра!

По-моему, это замечательный фильм!
Уровня "Броненосца Потемкина",
"Суворова"
"Чапаева",
"Петра Первого",
"Александра Невского"...

Если ты любишь стихи Лермонтова,
набери в поисковике
"Фильм Лермонтов 1943"
и посмотри его,
никуда не  спеша,
от начала и до конца!

Да,  эта замечательную работа
выполнена  в 1943 году,
когда еще дымились руины Сталинграда,
а половина Войны была еще впереди!

Какой же могучей была Та Страна!
Сколько Света, Правды,
Таланта и Мужества
Проявилось в Свершениях
ЕЕ Сынов и Дочерей!
Хорошего тебе просмотра, товарищ!
_________________________
__________________________


Рецензии