Продаётся дом со старушкой в голубом платье-2

Продаётся дом со старушкой в голубом платье

Повесть

Предыдущая часть: http://stihi.ru/2021/02/23/8405

         

          «Плохой сон, тревожный. Как пить дать, сбудется».
          Наина прислушалась. В доме тишина.

          Будильник чуть слышно щёлкал на тумбочке.  Секундная стрелка бесшумно двигалась, часовая указывала на шесть утра, минутная застыла в двух штрихах от двенадцати.

          Наина много лет вставала в одно и то же время без будильника. Многолетняя привычка врача. Но сегодня на работу идти не нужно. Вот уже два года, как не нужно. Наина на пенсии, но привычка вставать рано осталась.

          И дорогу до больницы Наина помнила наизусть, каждый шаг, каждую кочку. От дома №6 по Новой улице пройти до Песочной, там повернуть направо и идти под горку по улице Правды до конца. У овощного ларька срезать по тропинке до улицы Ленина. Дальше, если погода позволяла, можно было прогуляться пешком по аллее через Красногорский парк и Зелёный театр, или, если дождик, на улице Маяковского сесть на 542 автобус и через стадион «Зоркий» и Красногорский спортцентр доехать две остановки до Речной улицы к больнице №3, где Наина проработала тридцать четыре года.

          «Да, да… тридцать четыре года… до семидесяти семи. Тридцать лет и три года, и ещё один годик. Как Василиса Премудрая…»
 

          В прошлом году уехала в Америку Лёлька.

          А Витька… свет Наининых очей, мальчик дорогой… тот и вовсе, умер.

          После смерти Витьки дом на Новой улице опустел. Раньше всем был нужен, а теперь Наина одна доживала свой век.

         Наина вспомнила маленькое, сморщенное лицо дочери. Кожа шероховатая, грубая, лицо широкое, но всё спасают большие глаза. Породы не хватает. Слишком умничает для женщины из хорошей семьи, слишком много правды во взгляде, но правды глупой, ненужной, вздорной. Много знает такого, о чём не должна знать, и не знает простой сути вещей. Любить не умеет… Это самое страшное.

         Стерва. Считает Наину сумасшедшей, думает, из ума выжила.
Сколько лет Наину мучил необъяснимый, безотчетный страх перед старшей дочерью. Когда это началось? Пожалуй, когда Эмма засадила родного отца в психушку. Здорового человека – в психушку!

Продолжение следует

          2018, апрель, Голицыно


Рецензии
У каждого читателя, думаю, возникает сожаление от невозможности прочесть повесть целиком - от начала и до конца. И, конечно, отмечается прекрасный язык изложения. Очень надеюсь прочесть всю повесть одним прочтением.
Успешного творчества и новых изданных книг.
С уважением и теплом, Латиф.

Латиф Бабаев   17.11.2023 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Латиф! Очень рада Вашему посещению. От профессионала приятно слышать похвалу))) Успехов!

Елена Грозовская   19.11.2023 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.